top of page
ИГРЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ МЫШЦ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ 

Игра «ПОЙМАЙ МЯЧ» 

Инвентарь: большой резиновый мяч, подвешенный в сетке к перекладине.  Занимающийся сидит на стуле (на скамейке, на полу). Ему передают мяч, который он ловит на уровне груди. Поймав мяч, старается отправить мяч назад партнёру. Когда ребенок начнёт уверенно ловить мяч, можно использовать не подвешенный, а затем Использовать мячи разные по размеру. 

Игра «МУШКЕТЕРЫ» 
Инвентарь: пластмассовые гимнастические палки. 
Проводится в стиле фехтования. Чтобы занимающемуся было проще выполнять движения с палкой, он держит её двумя руками. Палка расположена вертикально. 

Игра «ШТАНГИСТ» 
Инвентарь: 2 стойки, гимнастическая палка. 
Учащийся лежит на полу на спине, палку держит двумя руками. Стойки стоят слева и справа. Занимающийся должен сначала поочередно поддеть палкой стойки, а затем выпрямляя руки переставить стойки. 

Игра «КЕГЕЛЬБАН» 
Инвентарь: кегли, мячи, клюшка, 2 стойки. 
1 вариант – занимающийся сидя на стуле или скамейке, толкает подвешенный мяч от груди двумя руками. Старается сбить, стоящие впереди на определенном расстоянии кегли. 

2 вариант – сидя на стуле или на полу метает мяч, чтобы сбить наибольшее количество кеглей. На полу мяч можно катать. 

3 вариант – сидя на стуле, перед ногами большой резиновый мяч. Пнув одной ногой или двумя ногами мяч, сбить кегли. Кегли ставят близко к играющему. По мере успешного выполнения упражнения кегли можно отставлять дальше. 

4 вариант – учащийся сидит на полу или на стуле, в руках у него клюшка. Перед ним расположены ворота, в которых стоят кегли. Отбивая клюшкой мяч, ребенок должен сбить кегли. Клюшка должна быть по размеру занимающемуся

Игры и упражнения с гимнастическими палками. 

 Задачи: совершенствование навыка выполнения гимнастических упражнений с палкой; развитие прыгучести, ловкости, координации движений; воспитание чувства коллективизма. 

 1. Упражнение "ЧЕРЕЗ ПАЛКУ" 
Игрок берет гимнастическую палку так, чтобы ладони были на расстоянии 0,5 м. Сначала надо перешагнуть через палку одной ногой, затем другой. Движение выполняется вперед и назад. 

 2. Упражнение "ЛОВКИЙ ПЕРЕМАХ" 
Поставив палку на пол перед собой и придерживая рукой за верхний конец, игрок переносит прямую ногу через палку, не задев ее. В момент перемаха палка отпускается, а затем игрок снова ее придерживает. Перемах можно производить правой и левой ногами. 

 3. Игра - соревнование "ЗЕМЛЕМЕРЫ" 
Если нет ограниченной линиями площадки, то проводят две линии между стартом и финишем на расстоянии 12—15 метров. Играющие с гимнастическими палками располагаются на старте. По сигналу они устремляются к противоположной линии, измеряя расстояние палками (при каждом промере кладут палку на землю). Побеждает тот, кто первым достигнет линии финиша, не нарушив правил. 

4. Парные состязания «СОБЕРИ ПАЛКИ" .

Двое игроков стоят друг против друга не расстоянии 1,5—2 м, каждый за своей линией. Между ними лежат параллельно 7 гимнастических палок. По сигналу руководителя: ребята одновременно бегут к палкам, берут первую, ближнюю к себе, возвращаются и кладут ее за линию. Затем бегут последовательно за второй и третьей палкой, складывая их рядом с первой. Наконец, устремляются за четвертой, центральной палкой, стараясь опередить соперника. Побеждает тот, кому первым удалось схватить центральную палку. 

 

 5. Упражнение "ПО ЛЕСТНИЦЕ".

Насколько гимнастических палок раскладываются параллельно друг другу («лестница»). Участник запоминает расположение палок, после чего он должен спиной вперед перешагнуть через палки, не задев и не сдвинув их. Затем его сменяет другой участник. Побеждает тот, кто сделает меньше ошибок. 

 

 6. Упражнение "СОХРАНИ РАВНОВЕСИЕ".

Несколько гимнастических скамеек ставятся параллельно друг другу. Задача игроков — пройти по скамье с палкой, балансируемой на ладони. Выигрывает тот, кто сделает это быстрее и без ошибок.  

 

7. Игра "ЗАПРЕЩЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ".

Педагог и дети стоят друг против друга, в руках держат гимнастические палки. Педагог начинает выполнять упражнения с палкой, а дети за ним повторяют. Перед тем как начать выполнять упражнения, педагог показывает запрещенное движение, т. е. то, которое нельзя повторять, например «палку вперед». Победителем становится тот, кто сделал меньше ошибок.  

 

8. Конкурс «МОТАЛЬЩИКИ».

Одновременно по два ребенка от каждой команды. К гимнастической палке прикреплена лента с грузом на конце (мешочек с песком). Дети берутся по краям палки и одновременно начинают накручивать ленту до конца. Выигрывает пара, быстрее справившаяся с заданием. 

 

 9. Упражнение «ПЕРЕТЯГИВАНИЕ СИДЯ». 

Играющие садятся друг против друга на пол, упираясь ступнями ног в ступни партнера, и берутся руками за гимнастическую палку. По сигналу дети по очереди начинает тянуть палку на себя, таким образом отрывая друг друга от пола. 

 

 10. Эстафета с гимнастической палкой"ЛОВКИЕ И ВНИМАТЕЛЬНЫЕ".

Команды выстраиваются у стартовой черты в колонны по два. В руках капитанов - гимнастические палки. По сигналу ведущего капитан и стоящий рядом с ним в паре игрок берут палку за оба конца и проносят ее под ногами своих товарищей, те быстро перепрыгивают через эту палку. Добежав до конца колонны, игроки с палкой поднимают ее над головой и передают стоящим впереди них товарищам, те передают палку дальше и дальше. Когда палка дойдет до впереди стоящих игроков, те подхватывают ее и снова проносят под ногами своих товарищей. Передача эстафеты заканчивается, когда в такой передаче палки примут участие все члены команды и палка окажется в руках у капитана и его напарника - они поднимают ее над головой. Кто первым закончит эту передачу, та команда и победила.

Памятка воспитателям.jpg

Игры и игровые упражнения, регулирующие мышечный тонус
Эти упражнения учат управлять своими движениями. С самых первых занятий дети учатся чувствовать мышечно-двигательные ощущения и передавать их словами. Работа в этом направлении начинается с руки ребенка, когда ему предлагается представить, что он сжимает твердые и мягкие, холодные и теплые предметы, чувствуя напряженное и ненапряженное состояние мышц пальцев. Потом включаются игры – превращения, которые учат детей чувствовать состояние мышц отдельных частей корпуса (ног, рук, головы, шеи, плеч, а также всего тела в целом и сравнивать их. В результате дети начинают изображать сначала различные явления живой природы (холодный и теплый ветер, солнечные лучики, распускающиеся и замерзшие деревья, крылья птиц, плеск волн и т. д., а потом и неживые предметы (куклу, самолет, подушку, стол, диван и т. д.).
Не секрет, что дети с речевыми нарушениями моторно неловки, с большим трудом устанавливают двигательные связи. Таким детям мешает координировать движения и ритмично двигаться недостаточная активность, вялость мышц или, наоборот, чрезмерная их напряжённость. Поэтому необходимо проводить специальные упражнения на регуляцию мышечного тонуса, учить детей делать движения с полной амплитудой, чётко, быстро, до предела напрягая, а затем расслабляя мышцы
Например
«Загораем» — сидя, выпрямить ноги с напряжением (потягивание как на пляже под солнцем) и затем расслабить.
2. «Пушинки и слоны». Ребёнок под нежную тихую музыку бегает по комнате, как пушинка (легко, на носочках). Изображая слона, ребёнок громко и тяжело топает по полу под громкую музыку.
3 «Ножницы» — сидя, выпрямить напряженные ноги, развести в стороны, затем уронить расслабленные.
4 «Пружинки» — пальцами стопы надавливать на воображаемые упругие пружины, опирающиеся на пол, чередуя напряжение с расслаблением, отдыхом.
5 «Рисование бабочек и солнышка». Ребёнок под тихую спокойную мелодию в воздухе пальчиками рисует бабочек и солнышко. Это упражнение с элементами релаксации направлено на снятие мышечного напряжения.
6 «Журавль на болоте» — ходьба с высоким подниманием коленей и вытягиванием вниз ступней ног при напряженных мышцах с последующим расслаблением мышц при опускании ноги.
7 «Цветочек завял — цветочек растёт». Ребёнок сидит на корточках, голова и руки опущены (цветочек завял). Голова поднимается, расправляются плечи, руки вверх и в стороны – вырос цветочек, расцвёл
8.«Оловянные солдатики и тряпичные куклы». Ребёнок изображает солдатика, напрягая мышцы тела и сохраняя неподвижность в шее, руках, плечах. Изображая тряпичную куклу, ребёнок снимает излишнее напряжение тела, расслабляется, руки висят как «тряпочки
9. Дети изображают снеговиков: крепко стоят на ногах (ноги расставлены на ширину плеч, руки поставлены на пояс, тело напряжено.
Когда снеговики начинают “таять”, из тела уходит напряжение. Сначала у детей -“снеговиков” голова падает на бок, потом опускаются руки и повисают, как плети. После этого дети начинают не спеша приседать, становятся на колени, затем присаживаются на бок, кладут руки на пол, а на них голову — “снеговик растаял”.
Вот стоит снеговик (тело напряжено).
Он к морозам привык.
Солнце припекает —
Снеговик наш тает
(напряжение постепенно уходит).
Тает, тает — да, да, да. Будет талая вода.
Следует учесть, что для детей важно применение на занятиях упражнений на координацию движения и речи. Речевой материал подбирается, исходя из коррекционной цели занятия. Ритм стихотворной строки следует строго согласовывать с движениями рук (хлопки, ног (оттопывания, прошагивания и т. д., туловища (повороты, наклоны).
Мелодия, ритм, игры с пением дают детям с речевыми нарушениями развивать не только общую и мелкую моторику, но и моторику артикуляционного аппарата, слухопроизносительные дифференцировки.

Упражнение «Солдатик»
На одной ноге постой-ка,
Будто ты солдатик стойкий.
Ну, смелее подними.
Да гляди не упади.
А сейчас постой на левой,
Если ты солдатик смелый.
А сейчас постой на правой,
Если ты солдатик бравый.
Упражнения активизирующие внимание.
Этими упражнениями воспитывается быстрая и точная реакция на зрительные и слуховые раздражители, развиваются все виды памяти: зрительная, слуховая, моторная. Занимающиеся учатся сосредоточиваться и проявлять волевые усилия. Организуя двигательную сферу, мы тем самым формируем определенные состояния, которые заключаются в установке, т. е. готовности действовать определенным образом в определенном направлении. Воспитание такой готовности способствует и воспитанию внимания: его устойчивости, наблюдательности, переключению, распределению, умению воспроизводить заданный ряд последовательных действий, способности переключаться с одного движения на другое, удерживать в памяти последовательный ряд движений.
Воспитанию внимания способствуют также сигналы: слово, музыка, жест. Особенно широко используется музыка. Смена музыкальных отрезков, темпов, ритмов, контрастность регистров, характер и сила звука, форма музыкального произведения позволяют регулировать смену движений, составляющих упражнение, и привлекать внимание занимающихся к изменяющейся музыке, а значит — и движению
Упражнение на переключаемоеть движений.
Эти упражнения позволяют детям овладеть своими мышцами, научиться управлять своими движениями.
Дети выполняют задания с предметами в процессе ходьбы, бега, подскоков. Например, при сильном звучании инструмента дети идут по кругу, размахивая флажками, при тихом — останавливаются, прячут их за спину.
1. «Хлоп, хлоп — сели». На громкое звучание барабана, ребёнок идёт по кругу, хлопая в ладоши, звука нет – останавливается, приседает.
Упражнение на устойчивость внимания (импровизация).
1.упражнение по методике «Расскажи стихи руками»; неизменно вызывает у детей живой интерес, повышает эмоциональный тонус, эффективность запоминания, способствует развитию произвольного внимания, крупной и мелкой моторики, координации движений, ориентировки в пространстве, воображения, образности
2.упражнение «Выполни фигуру». Покажи медведя, зайца, птичек
3.
Станем мы деревьями сильными, большими. руки на поясе;
Ноги – это корни их расставим шире. имитация движений;
Тело наше – ствол могучий, он чуть – чуть качается имитация движений
И своей верхушкой острой в небо упирается. руки в стороны, вверх
Пальцы веточками будут, руки опустить, пальцы растопырить;
листья закрывают их. «надеваем листочек» на каждый пальчик;
Как придет за летом осень правая рука вверх, левая рука вверх;
разлетятся в миг. плавно опускаем руки, трясем кистями рук.
Упражнение на распределение внимания
Упражнение «Кот»
Вот идёт чёрный кот,
Притаился, мышек ждет.
Мышка норку обойдёт
И к коту не подойдет.
Коты-Делают шаги с высоким подъемом ног, присесть, руки к коленям,
Мышки-На носках обходят вокруг норки и убегают в сторону.
Упражнения на развитие слухового внимания
«Будь внимателен»
Цель: развить слуховое внимание, научить быстро и точно реагировать на звуковые сигналы.
Задание: дети идут по кругу. Ведущий с разными интервалами вперемежку дает команды: «Лошадки», «Зайчики», «Цапли», «Раки», «Лягушки», «Коровки», «Птицы». Дети должны выполнять движения в соответствии с командой. Выполнению движений надо научить перед игрой.
Упражнение на переключаемость движений.
Эти упражнения позволяют занимающимся овладеть своими мышцами, научиться управлять своими движениями.
Дети выполняют задания с предметами в процессе ходьбы, бега, подскоков. Например, при сильном звучании инструмента дети идут по кругу, размахивая флажками, при тихом — останавливаются, прячут их за спину.

2164d9832a9f704efccadfbf168447e7.jpg
bottom of page